Fotodegradasi Zat Warna Methanyl Yellow Menggunakan Komposit zeolit-PbO - Zakinah, Ilmiati; Side, Sumiati; Putri, Suriati Eka; Pratiwi, Diana Eka; Majid, Ahmad Fudhail (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2024)
ABSTRAKFotodegradasi merupakan proses penguraian senyawa organik menjadi senyawa yang lebih sederhana dengan bantuan energi foton yang berasal dari sinar UV. Proses fotodegradasi memerlukan fotokatalis yang umumnya merupakan bahan semikonduktor seperti PbO. Pada penelitian ini digunakan zeolit-PbO untuk menjadi katalis dalam mendegradasi zat warna. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum degradasi zat warna methanyl yellow menggunakan komposit zeolit-PbO. Fotodegradasi zat warna methanyl yellow dilakukan dengan variasi pH dan massa komposit. Pengukuran hasil degradasi zat warna methanyl yellow menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 440 nm. Komposit zeolit-PbO mampu mendegradasi zat warna methanyl yellow dengan pH 5, massa optimum 400 mg dengan waktu 150 menit dengan presentase degradasi sebesar 90,17%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa komposit zeolit-PbO dapat digunakan dalam proses fotodegradasi zat warna methanyl yellow.Kata Kunci: Komposit zeolit-PbO, Methanyl yellow, FotodegradasiABSTRACTPhotodegradation is the process of breaking down organic compounds into simpler compounds with the help of photon energy originating from UV light. The photodegradation process requires a photocatalyst which is generally a semiconductor material such as PbO. In this research, zeolite-PbO was used to act as a catalyst to degrade dyes. This research is an experimental study which aims to determine the optimum conditions for the degradation of methanyl yellow dye using a zeolite-PbO composite. Photodegradation of methanyl yellow dye was carried out by varying the pH and mass of the composite. Measurement of the degradation results of methanyl yellow dye using a UV-Vis Spectrophotometer at a wavelength of 440 nm. The zeolite-PbO composite was able to degrade methanyl yellow dye with a pH of 5, an optimum mass of 400 mg in 150 minutes with a degradation percentage of 90.17%. The results obtained indicate that the zeolite-PbO composite can be used in the photodegradation process of methanyl yellow dye.Keywords: Zeolite-PbO composite, Methanyl yellow, Photodegradation