ANALISIS PERILAKU GERAK ELEKTRON ATOM HIDROGEN MELALAUI SIMULASI KOMPUTER - Tawil, Muh (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2024)
Simulasi komputer persamaaan Scrodinger pada atom hidrogen bermanfaat untuk memberi gambaran perilaku gerakan partikel elektron pada berbagai bilangan kuantum pada atom hidurogen yang tidak dapat diamati secara eksperimen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji bagaimana karakteristik gerak elektron di dalam atom hidrogen. Hasil peneltian diperoleh gambaran karakteristik posisi keberadaan elektron di dalam atom hidrogen dengan memperhitungkan ketiga variabel, yakni variabel posisi, gerak orbital dan gerak azimut. Implikasi dari hasil kajian ini adalah menujukkan konsep-konsep secara kongkret tentang karakteristik gerak elektron di dalam atom hidrogen, yang selama ini sangat sulit untuk dipahami. Kata kunci : gerak elektron, atom hidrogen, posisi, orbital elektron