Identifikasi Metabolite Sekunder Ekstrak Hexane dari Katumpangan Air (Pilea microphylla (L.) Liebm) - Faika, Sitti; Herawati, Netti; Mufidha, Chusnul; Nisai, Khaerun (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi senyawa metabolit sekunder ekstrak n-Hexane Katumpangan Air (Pilea microphylla (L) Liebm.). Sampel penelitian diambil dari Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Tahapan penelitian meliputi preparasi sampel, ekstraksi dengan maserasi, uji golongan, fraksinasi dengan KKCV dan KKF, dan identifikasi senyawa dengan GC-MS. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan n-heksan kemudian dilakukan uji golongan dengan pereaksi Besi (III) klorida (FeCl3), Dragendroff, Meyer, Serbuk Mg + HCl pekat, HCl 1 N, dan CH3COOH + H2SO4. Ekstrak n-heksan kemudian di fraksinasi menggunakan kromatografi kolom cair vakum (KKCV) dengan menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan metanol fraksi-fraksi yang dihasilkan dari KKCV kemudian diidentifikasi menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan perbandingan 3:5:2 (n-heksan:metanol:air). Selanjutnya, fraksi gabungan kemudian diuji menggunakan Kromatografi Kolom Flash (KKF). Fraksi hasil KKF kemudian diuji menggunakan pereaksi-pereaksi tertentu. Hasil uji menunjukkan adanya senyawa golongan flavonoid. Dilakukan analisis menggunakan Kromatogram Gas-Massa (GC-MS). Hasil GC-MS menunjukkan keberadaan senyawa Fenol (C6H60) dan 1,2-Benzanedicarboxylic acid, mono (2-ethylhexyl) ester (C6H22O4).Kata Kunci: Identifikasi, Katumpangan Air, Pilea microphylla, FlavanoidABSTRACT This study aims to identify the secondary metabolites of the n-Hexane Katumpangan Air (Pilea microphylla (L) Liebm.) extract. The research sample was taken from Gowa Regency , south Sulawesi Province. The stages of the research included sample preparation, extraction by maceration, group testing, fractionation by KKCV and KKF, and compound identification by GC-MS. The extraction process was carried out by the maceration method using n-hexane and then a group test was carried out using Iron (III) chloride (FeCl3), Dragendroff, Meyer, Mg powder + concentrated HCl, 1 N HCl, and CH3COOH + H2SO4 reagents. The n-hexane extract was then fractionated using vacuum liquid column chromatography (KKCV) using n-hexane, ethyl acetate, and methanol solvents. The fractions produced from KKCV were then identified using Thin Layer Cromatography (TLC) with a ratio of 3:5:2 (n-hexane:methanol:water). Furthermore, the combined fractions were then tested using Flash Column Chromatography (KKF). The resulting KKF fraction is then tested using certain reagents. The test results showed the presence of flavonoid compounds. Analysis was performed using a Gas-Mass Chromatogram (GC-MS). The GC-MS results indicated the presence of phenolic compounds (C6H60) and 1,2-Benzanecarboxylic acid, mono (2-ethylhexyl) ester (C6H22O4). Keywords: Identification, Katumpangan Air, Pilea microphylla, Flavanoids