PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA AKSARA JAWA MELALUI MEDIA INDEX CARD MATCH SISWA KELAS V SD HASYIM ASY’ARI SURABAYA - Tsany, Lanova Nabilah (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar aksara Jawa pada materi Bahasa Jawa melalui media Index Card Match pada siswa Kelas V SD Hasyim Asy’ari Surabaya, Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar bahasa jawa siswa pada materi Aksara Jawa. Siswa mengalami kesulitan dalam membaca, bahkan beberapa siswa belum mampu untuk menulis Aksara Jawa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan media Index Card Match sebagai alternatif solusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, dimana setiap siklus ini terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 27 Siswa Kelas V. Pada siklus I, diperoleh hasil belajar sebesar 48,51%. Sedangkan pada siklus II terdapat peningkatan lebih lanjut dalam ketuntasan hasil belajar sebesar 77,04%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan media Index Card Match berhasil meningkatkan keterampilan membaca aksara Jawa. Indicator kinerja dari data penelitian siklus I hingga siklus II menunjukkan pencapaian ketuntasan belajar 70% sehingga tidak diperlukan tindakan pada siklus berikutnya. Penelitian ini memberikan implikasi positif terhadap pembelajaran bahasa Jawa dengan media Index Card Match sebagai strategi yang efektif dalam meningkatlan pemahaman siswa terhadap peningkatan materi.