PENGARUH MEDIA E-MAGAZINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X DI SMA NEGERI 30 BONE - Bella, A.Silvi Anisa; A. Kasmawati; Ahmad Nurul Ihsan (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas (Pengaruh Media E-Magazine) dan variabel terikat (hasil belajar). Desain penelitian yang digunakan yaitu pretest posttest kontrol group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri 30 Bone Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas X IPS 1 sebagai kelas kontrol dan kelas X IPS 2 sebagai kelas eksperimen dengan teknik pengumpulan data berupa tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan data hasil observasi yang telah dilakukan, terlihat bahwa kegiatan mengajar cukup baik, dimana presentasi dari pertemuan 1 hingga 6 rata-rata mengalami kenaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media belajar E-Magazine terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia. Hal ini tampak pada nilai pre-test sebelum penerapan, nilai rata-rata pre-test yang diperoleh siswa kelas eksperimen mencapai 61,12 dan nilai rata-rata pre-test pada kelas kontrol mencapai 61,32. Dibandingkan dengan nilai siswa setelah diterapkan metode belajar nilai rata-rata post-test siswa pada kelas eksperimen mencapai 81,28 dan nilai rata-rata post-test siswa pada kelas kontrol mencapai 71,84. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa meningkat setelah menggunakan media pembelajaran E-Magazine pada kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol termasuk kategori tinggi, di mana presentase kelas eksperimen 76% dan kelas kontrol 40%. Berdasarkan hasil data statistic inferensial dengan uji-t diketahui bahwa thitung yang diperoleh adalahh 8,440 dengan derajat kebebasan (dk) = N-2 = 25-2 = 23 nilai ttabel yang diperoleh adalah 2,069. Jadi nilai thitung > nilai ttabel atau 8,440 >2,069, maka Hipotesis nol (H0) ditolah dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat Pengaruh media E-Magazine terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas X IPS di SMA Negeri 30 Bone.