MAKNA PENGGUNAAN FIGUR PEREMPUAN DALAM KAIN BATIK KONTEMPORER - Prabowo, Levina; Harsono, Kelly; Oktaviani, Lutfiah (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Batik adalah satu dari banyaknya warisan budaya asli Indonesia yang telah dikenal di kancah dunia, bahkan UNESCO telah menetapkan Batik sebagai Intangible Cultural Heritage (ICH) atau Warisan Budaya Takbenda. Batik sendiri memiliki beragam jenis dan motifnya masing-masing. Namun sayangnya masih banyak jenis dan motif dari batik yang belum dikenal dan diketahui oleh masyarakat Indonesia. Metode penelitian yang digunakan untuk melakukan penelitian makna penggunaan figur perempuan dalam kain batik kontemporer ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkapkan salah satu motif batik, yaitu motif figur perempuan yang divisualisasikan dalam kain batik kontemporer. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa figur perempuan telah menjadi salah satu objek penting dan sumber inspirasi dari pembuatan seni batik. Penggunaan figur perempuan dalam kain batik biasanya berdasarkan cerita atau kisah yang ingin diangkat dalam seni batik tersebut. Figur perempuan dipilih karena merupakan tokoh atau bagian penting dari suatu cerita yang diangkat. Selain itu penggunaan figur perempuan dapat merepresentasikan banyak orang. Sehingga penelitian ini dapat menjadi salah satu bentuk upaya untuk menjaga dan melestarikan warisan budaya batik, yang merupakan budaya Indonesia.