TAMAN BUNAKEN MENJADI INSPIRASI BATIK BERCERITA - Denyh, Georgina Carla; Fiorenza, Jocelyne; Agustina, Julia; Wibowo, Sharren (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang Batik Taman Laut Bunaken yang merupakan salah satu motif Batik Bercerita. Tidak hanya keindahan alam dari Taman Laut Bunaken, tetapi juga ciri-ciri batik dari motif tersebut dijelaskan dalam pada penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Batik Bercerita memvisualisasikan keindahan dari Taman Bunaken. Salah satu tokoh pembatik terkenal dari Sulawesi Utara, Sizzy Matindas, menghasilkan banyak karya bermotif Batik Bercerita. Keberhasilan karyanya dapat diapresiasi melalui industri batik Indonesia yang ditampilkan di Amerika Serikat sejak 2015, Jakarta Fashion Week pada tahun 2018 hingga 2019. Salah satu karyanya merupakan batik yang mengangkat keindahan alam Sulawesi Utara yaitu Taman Laut Bunaken. Proses pengembangan batik bercerita ini diharapkan dapat mendorong masyarakat Indonesia tentunya generasi muda untuk melestarikan budaya batik sehingga dapat dibawa ke ranah internasional yang lebih luas.