FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Juliati; Yusuf; Sandi (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi, meliputi faktor internal dan faktor eksternal, baik secara parsial maupun secara simultan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari data siswa SMA Negeri 5 Bone yang bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian ex post facto. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui pembagian kuesioner di SMA Negeri 5 Bone. Dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 56 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi diantaranya faktor dari dalam (internal) meliputi aspek jasmaniah yaitu kesehatan (keadaan fisik) dan aspek psikologis/kejiwaan yaitu perhatian, bakat, dan motivasi. Kemudian faktor dari luar (eksternal) meliputi lingkungan keluarga (rumah), lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat; (2) faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh secara parsial terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung variabel faktor internal sebesar 9,611 dan variabel faktor eksternal sebesar 4,980 > t tabel yaitu 1,673; (3) faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh secara simultan terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 285,069 > F tabel yaitu 3,17.