PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA - Sindi Lonardi; Syamsuria; Emmi Azis (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ekonomi siswa melalui pembelajaran Two Stay Two Stray pada siswa kelas X IPS 2 SMAN 22 Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Desain PTK dalam penelitian ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi empat alur (langkah), yaitu (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X IPS 2 SMAN 22 Bone dengan jumlah siswa sebanyak 29 orang yang terdiri dari 17 perempuan dan 12 laki-laki. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menerapkan model pembelajaran Two Stay Two Stray. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa perolehan siswa pada siklus I nilai rata-ratanya sebesar 60,41 dengan ketuntasan klasikal 51,7% dan meningkat pada siklus II menjadi 76,31 dengan ketuntasan klasikal 72,4%. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar ekonomi siswa kelas X IPS 2 SMAN 22 Bone melalui Penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray