EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN REACT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Hesti Syafitri; Hamka; Yusuf (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran REACT dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas X MIPA di MA DDI Massenreng Pulu yang berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 12 perempuan dan 15 laki-laki. Pengumpulan data yang digunakan yaitu angket/kuesioner. Adapun tekhnik analisis data yang digunakan yaitu uji instrument dan uji hipotesis. Setelah peneliti memperoleh data dari penyebaran angket kemudian dilakukan olah data dalam bentuk uji instrumen dan semua data dinyatakan valid dan reliabel serta normal dan linear sehingga syarat untuk uji hipotesis telah terpenuhi. Untuk pengujian hipotesis berupa analisis regresi linear sederhana digunakan software SPSS V.26. Dari output tersebut diperoleh nilai Fhitung=9,411 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.005<0.05, maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksikan efektifitas model pembelajaran REACT dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Atau dengan kata lain terdapat hubungan yang efektif antara variabel X dan variabel Y. Sedangkan berdasarkan nilai t: diketahui nilai thitung sebesar 3.068 > ttabel 1.708, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel (x) model pembelajaran REACT efektif digunakan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa variabel (y).