PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJEK BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS X JURUSAN TJKT SMK NEGERI 1 BONE - A.Riska Saputri; Andi Hajar; A. Suharman (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran projek based learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI Jurusan TJKT Kelas X SMK Negeri 1 Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-postest yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran projek based learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI Jurusan TJKT Kelas X SMK Negeri 1 Bone. Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X sebanyak 36 orang dengan jumah populasi peserta didik sebanyak 108 orang. Penelitian dilaksanakan selama 2 pertemuan. Hasil penelitian statistic deskriptif penelitian ini diterima karena adanya pengaruh yang segnifikasi pada model pembelajaran projek based learning meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI Jurusan TJKT Kelas X berdasarkan nilai rata-rata hasil pretest pesrta didik 59,5% dan nilai rata-rata hasil posttest adalah 80,8% mengalami peningkatan. Sedangkan uji hipotesis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran projek based learning berpengaruh terhadap hasil belajar PAI pada peserta didik kelas X TJKT 1 SMK Negeri 1 Bone setelah diperoleh thitung = 9,39 dan ttabel =2,03 maka diperoleh thitung > ttabel atau 9,39 > 2,03.