Penerapan Media Explosion Box Dalam Pembelajaran Biologi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X MIPA 2 SMA Negeri 7 Bone: Application of Explosion Box Media in Biology Learning to Improve Learning Outcomes for Class X MIPA 2 Students at SMA Negeri 7 Bone - Parobbo, Nurlaela (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Media Explosion Box Dalam Pembelajaran Biologi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X MIPA2 SMA Negeri 7 Bone. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan fokus kajian pada peningkatan hasil belajar mata pelajaran Biologi siswa kelas X MIPA2 SMA Negeri 7 Bone dengan menerapkan Media Explosion Box dalam Pembelajaran Biologi. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh kelas X MIPA2 SMA Negeri 7 Bone yang berjumlah 29 orang dengan distribusi jumlah laki-laki 9 orang dan perempuan 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar pembelajaran Biologi tiap akhir siklus. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data, jika media explosion box dalam pembelajaran biologi diterapkan maka dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 7 Bone akan meningkat. Hal ini ditunjukkan oleh rata-rata nilai hasil terakhir siklus I sebanyak 54,65% atau berada pada kategori rendah pada interval 40-54 kemudian pada siklus II meningkat menjadi 92,75% atau berada pada kategori sangat tinggi pada interval 90-100 dengan tingkat kenaikan persentase yaitu 38,1.