INOVASI SISTEM PEMBELAJARAN DARING BERBASIS MASSIVE OPEN ONLINE COURSE (MOOC) UNIVERSITAS PADJADJARAN PADA PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA 2 - Wulan Dari; A. Muh. Taufiq; Idris (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Perkembangan sistem informasi di bidang teknologi informasi telah mengawali inovasi di berbagai bidang, salah satunya di bidang pendidikan. Fenomena Covid-19 mendorong lembaga pendidikan melakukan inovasi dalam kegiatan pembelajaran daring dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi, yaitu penggunaan platform media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran kepada peserta Pertukaran Mahasiswa Mandiri 2 Universitas Padjadjaran (Unpad) mengenai inovasi sistem e-learning melalui platform media sosial, mulai dari pengenalan, implementasi serta evaluasi dan monitoring. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang dipadukan dengan penelitian eksploratif dengan menggunakan metode analisis deskriptif berdasarkan kerja lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi e-learning meningkatkan proses belajar mengajar peserta pertukaran pelajar ini 2. Hal ini didukung dengan inovasi e-learning yang diterapkan oleh institusi Universitas Padjadjaran berbasis Massive Open Online Courses (MOOC) atau Unpad sebagai platform MOOC yang juga memadukannya dengan pemanfaatan media sosial lain seperti YouTube, Google Drive, WhatsApp dan Line.