EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PLATFORM QUIZIZ DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII DI SMPN 1 SALOMEKKO - Septia Ningsi; Andi Hajar; A. Suharman (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui Efektivitas penggunaan aplikasi Quizizz terhadap evaluasi belajar peserta didik pada pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah kuantitatif. Metode kuantitatif adalah penelitian yang berbentuk angka atau bilangan. Metode kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil analisi uji t hitung pada tabel diatas pada variabel independent yaitu X 3,650. Dalam penelitian ini nilai t tabel yang diperoleh ialah 1,697. Apabila nilai sig. 0,05 atau 5% maka variabel tersebut dinyatakan efektif terhadap variabel dependen. Berdasarkan nilai t hitung dan nilai t tabel yang telah disebutkan sebelumnya, maka dapat dinyatakan bahwa Efektivitas penggunaan aplikasi quizizz (X) terhadap variabel evaluasi belajar (Y) secara parsial diperoleh t hitung (3,650) > t tabel (1,697), maka keputusannya H1 diterima dan H0 ditolak. Sedangkan nilai signifikannya 0,002 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Efektivitas penggunaan aplikasi quizizz berpengaruh positif dan signifikan terhadap evaluasi belajar. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan H1 “Adanya aplikasi quizizz berpengaruh terhadap evaluasi belajar pesesrta didik pada pelajaran Bahasa Indonesia.” dinyatakan diterima.