PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF INOVATIF KREATIF DAN MENYENANGKAN (PAIKEM) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS 1 MAN 2 BONE - Fitri Prastika; Emmi Azis; Haeril (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan (PAIKEM). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, dengan lokasi penelitian di MAN 2 BONE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 dengan jumlah siswa 26 orang, Teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi, dan dokumentasi, dengan menggunakan analisis data yaitu mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada tes siklus 1 terdapat 21 orang yang hasil belajarnya berada dalam kategori tidak tuntas dengan jumlah presentase 80% dan jumlah siswa yang tuntas adalah 5 orang atau 20%. Siklus II terdapat 8 siswa yang hasil belajarnya berada dalam kategori tidak tuntas dengan presentase 31%, dan 18 siswa yang berada dalam kategori tuntas dari keseluruhan siswa dengan presentase 69%. Maka dapat disimpulkan bahwa telah tercapai peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 setelah dilaksanakannya proses belajar mengajar dengan model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif dan menyenangkan (PAIKEM).