PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS 1 UPT SMA NEGERI 1 BONE - Zulfa Dwi Anggriani; Yani; Haeril (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Bone. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPS yang berjumlah 114 orang, adapun sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPS 1 yang ditentukan secara random sampling. Variabel penelitian ini adalah variabel dependen dan independen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dari hasil observasi, test, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif, uji notmalitas, uji homogen dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang di dapat penulis yaitu hasil uji hipotesis menunjukan hasil bahwa nilai thitung>ttabel yaitu 6.456>2.021. Maka dari itu nilai yang telah diperoleh tersebut dapat dikatakan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak dan signifikan 0,000 < 0,05. Hal ini dapat dikatakan model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Bone.