PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII MT’S MALLARI KABUPATEN BONE - Suraya; Asma Amir (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pre Experimental Design bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII A MT’s Mallari. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A MT’s Mallari tahun ajaran 2023 yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sedangkan, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Variabel Bebas (Independen) dan Variabel Terikat (Dependen) dan Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Statistik Infrensial. Hasil penelitian yang didapat penulis adalah menunjukkan pengaruh penggunaan media pembelajaran wordwall dimana output diperoleh hasil signifikan Independent Sampels Test Pre-Test dan Pos-Test sebesar 0.203 hal ini dapat diketahui dari nilai signifikan (2-tailed) pada hasil uji hipotesis adalah 0.050 lebih kecil dari 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa antara data Pre-Test dan Pos-Test ada efek penting dalam memperlakukan setiap variabel secara berbeda terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan pada masing-masing variabel.