PENERAPAN MEDIA EDPUZZLE TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR DESAIN GRAFIS PERCETAKAN KELAS XI MULTIMEDIA SMK NEGERI 2 BONE - Agussalim; Asmah Amr; Hj.A.Kasmawati (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Desain Grafis Percetakan di kelas XI Multimedia SMK Negeri 2 Bone melalui penggunaan media pembelajaran interaktif Edpuzzle. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari empat pertemuan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada siklus I, skor rata-rata siswa mencapai 68,96 dengan tingkat ketuntasan klasikal 62,6%. Pada siklus II, skor rata-rata meningkat menjadi 79,6 dengan tingkat ketuntasan klasikal mencapai 89,65%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan Edpuzzle secara efektif dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi interaktif seperti Edpuzzle dalam pembelajaran untuk membantu siswa memahami konsep-konsep kompleks dengan lebih baik. Oleh karena itu, disarankan agar pendekatan pembelajaran berbasis teknologi ini semakin diadopsi oleh pendidik untuk meningkatkan hasil belajar yang relevan dengan perkembangan zaman.