Uji Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Gel Ekstrak Etanol Bunga Kertas (Bougenvillea glabra) - Fenita Shoviantari; Rachelda Bella Alycia Macado; Ratih Nur Ramadhani (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2024)
Bunga kertas (Bougainvillea glabra) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat karena di dalamnya mengandung senyawa flavonoid, tannin, saponin, dan protein. Kandungan fitokimia tersebut membuat bunga telang memiliki beberapa aktivitas farmakologis salah satunya adalah sebagai antibakteri dan antioksidan. Bunga kertas dapat diformulasikan menjadi bentuk sediaan gel yang merupakan sediaan semi padat yang memiliki daya sebar yang baik, sejuk dikulit, tidak menyumbat pori dan mudah dicuci dengan air, serta memiliki pelepasan bahan aktif yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik serta aktivitas antibakteri dan antioksidan dari gel ekstrak etanol bunga kertas (EEBK). EEBK diformulasikan dalam bentuk sediaan gel pada konsentrasi 20%(F1), 30%(F2), dan 40%(F3). Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi uji mutu fisik, uji aktivitas antioksidan (metode DPPH), dan uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus (metode disc diffusion). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi mempengaruhi daya sebar dan daya lekat sediaan. Hasil uji aktivitas antioksidan dan antibakteri didapatkan nilai IC50 dan daya hambat sebesar F1 74,263 ppm dan 17,67 mm; F2 62,448 ppm dan 19,83 mm; serta F3 53,386 ppm dan 21,5 mm. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perbedaan konsentrasi EEBK mempengaruhi daya sebar dan daya lekat serta gel esktrak bunga kertas memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang kuat.