STUDI LITERATUR PEMANFAATAN SITUS OLABS SEBAGAI ALTERNATIF PRAKTIKUM SECARA ONLINE DALAM PEMBELAJARAN IPA - Kurniawan, Dicky; Annovasho, Jhelang; Mardaya, Mardaya (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2024)
Dalam studi literatur ini, dilakukan eksplorasi terhadap pemanfaatan situs OLabs sebagai alternatif dalam penyelenggaraan praktikum IPA secara daring. Menggunakan metode kajian pustaka, data dari berbagai sumber dievaluasi untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai penggunaan platform ini. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa OLabs menyediakan beragam simulasi IPA dan eksperimen virtual yang dapat diakses dengan fleksibel oleh para siswa. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kesiapan para guru dalam mengadopsi teknologi tersebut. Dengan adanya evaluasi secara terus-menerus dan pembaruan yang diselenggarakan, OLabs memiliki potensi untuk menjadi solusi yang efektif dalam pembelajaran IPA daring, yang pada gilirannya dapat meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pembelajaran IPA di era digital saat ini.