Investigasi Pendekatan Saintifik: Mata Pelajaran Fisika di SMAN 15 Muaro Jambi untuk Meningkatkan Hasil belajar Siswa Kelas XII - Lusi, Lusi Lusi (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Pendekatan saintifik yang digunakan guru dalam pembelajaran fisika. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mewawancarai dan mengobservasi guru fisika yang ada di SMAN 15 Muaro Jambi. Subjek penelitian ini adalah guru fisika SMAN 15 Muaro Jambi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa guru fisika di sekolah tersebut sudah menggunakan pendekatan saintifik pada pembelajaran fisika, karena pengarahan dari kurikulum 2013 yang mengharuskan para peserta didik dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis, aktif, kreatif, dan berinovasi atau berkarya. Guru tidak hanya fokus menjelaskan materi pembelajaran, tetapi juga fokus pada pengalaman belajar peserta didik yang memuat kegiatan berupa mengamati, menanya, mengumpulkan informasi (mencoba), menalar (mengasosiasi), dan mengkomunikasikan. Pendekatan saintifik dapat diarahkan pada kegiatan pembelajaran yang berbasis pemecahan masalah dan pembelajaran berbasis proyek.