UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN LKPD - Sari, Leyla Intan; Ginting, Fajrul Wahdi; Saifuddin, Saifuddin; Muliani, Muliani; Siska, Deassy (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan LKPD di MAS Ulumuddin Lhokseumawe. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan menggunakan desain non equivalent control. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 42 siswa yang terdiri dari 21 siswa kelas X-D sebagai kelas eksperimen dan 21 siswa kelas X-C sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest eksperimen yaitu 76,19 dan nilai rata-rata posttest kontrol yaitu 53,57. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji non parametrik yakni uji Mann-Whitney Test, diperoleh hasil sig(2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari signifikan 0,05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan LKPD berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa pada materi vektor.