PEMBUATAN ADAPTER MILLING CNC MENGGUNAKAN CNC FANUC SERIES OI MATE âTC BERBASIS SOFTWARE - Sumbodo, Wirawan; Suwahyo, Suwahyo; Sulistyo, Suratno Margo (Unnes Journal, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah membuat desain dan mendapatkan NC Code adapter Milling CNC menggunakan software CAD/CAM serta mengeksekusi NC Code ke mesin CNC Fanuc Series Oi MateâTC. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen melalui rancangan pembuatan desain dan NC Code menggunakan software CAD/CAM (software mastercam X), kemudian memasukan NC Code ke mesin CNC, melakukan koreksi dan pengaturan (setting) dan dilanjutkan dengan eksekusi program pada mesin CNC Fanuc Series Oi MateâTC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adapter Milling, yang memiliki ketelitian yang tinggi dan memiliki profil yang komplek dapat dibuat dengan mesin CNC Fanuc Series Oi MateâTC berbasis pada pemrograman software CAD/CAM.