PENDAMPINGAN ECO-LITERASI DALAM MENDUKUNG GERAKAN SEDEKAH SAMPAH INDONESIA (GRADASI) MENUJU SEKOLAH ADIWIYATA SE-KOTA MALANG - Isaskar, Riyanti; Pratiwi, Destyana Ellingga; Pertiwi, Vi’in Ayu; Srihardyastutie, Arie; Fajar, Yusri (Universitas Negeri Medan, 2024)
Permasalahan lingkungan tengah menjadi sorotan hingga kancah internasional. Adiwiyata merupakan salah satu bentuk perilaku hijau di lingkungan sekolah mengingat program adiwiyata memiliki tujuan untuk menciptakan kondisi sekolah yang baik dan nyaman melalui lingkungan sekitar sekolah. Sikap eco-literasi di tingkat sekolah dapat dipupuk dengan cara menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle). Prinsip Reduce (mengurangi) terdapat pada program gradasi, sedangkan Reuse dan Recycle terdapat pada program pembuatan Eco Enzyme dan produk turunannya. Gradasi merupakan program yang diadakan untuk mengurangi jumlah sampah plastik yang kian hari semakin meningkat. Kegiatan pengabdian masyarakat yang diberi nama BRILIAN dilaksanakan pada rentang waktu 27 Juni - 19 Agustus 2022. kegiatan yang melibatkan siswa, metode yang digunakan adalah presentasi dan praktik. Materi yang disampaikan diantaranya adiwiyata, GRADASI, eco-enzyme, dan kompos. Tahapan kegiatan program BRILIAN terbagi menjadi tiga tahapan yakni pra-kegiatan, kegiatan inti dan pasca-kegiatan. Pra-kegiatan berisi webinar untuk mengetahui sekolah yang belum atau sudah berpredikat adiwiyata, kegiatan inti berisi kegiatan sosialisasi dan praktik di sekolah yang melibatkan guru dan siswa dan pasca-kegiatan berisi kegiatan monitoring dan evaluasi dari kegiatan yang sudah dilakukan.