DISEMINASI INOVASI DAN ALIH TEKNOLOGI PENGOLAHAN PATI JAGUNG BAGI MITRA SENTRUM AGRARIS LOTTA - Moko, Emma Mauren; Rawung, Livana Dethris; Sitanayah, Lanny; Rampengan, Mercy Maggy Franky; Rahardiyan, Dino (Universitas Negeri Medan, 2024)
Sentrum Agraris Lotta (SAL) yang terletak di Desa Lotta Jaga II, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara merupakan organisasi dengan sasaran strategis sebagai percontohan pertanian organik terpadu dengan tugas utamanya sebagai wadah edukasi bagi seluruh mitra kelompok tani dengan wilayah binaan Sulawesi Utara hingga Sulawesi Tengah, selain itu SAL merupakan organisasi yang turut membantu penanganan dan mitigasi bencana. Permasalahan utama SAL yaitu permasalahan pasca panen dan permasalahan pengembangan produk pertanian menjadi produk pasca panen bernilai jual tinggi serta permasalahan diversifikasi dan peningkatan added value berbagai komoditas SAL terutama komoditas jagung yang selama ini hanya dijual dalam bentuk pipilan biji jagung sebagai bahan baku pakan ternak tanpa adanya pengolahan lanjut yang dapat meningkatkan added value dan diversifikasi produk. Kegiatan diseminasi dan alih teknologi pengolahan pati jagung dilakukan bersama dengan mitra sasaran SAL dengan metode sosialisasi, diseminasi dan alih teknologi pengolahan pati menggunakan teknologi tepat guna mesin penggiling dan mesin press hidrolik yang melibatkan peran aktif dari peserta dan kelompok mitra dimana produk dari kegiatan ini berupa pati jagung serta dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam pengolahan pati jagung dalam upaya diversifikasi dan peningkatan nilai tambah komoditas jagung.