PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TANGGUH BENCANA (DESTANA) MELALUI APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DAN PEMETAAN BENCANA BANJIR DI DESA SIDOMULYO, DEKET KABUPATEN LAMONGAN - Aprillya, Mala Rosa; Chasanah, Uswatun (Universitas Negeri Medan, 2024)
Kondisi alam semakin tidak menentu dan sulit diprediksi akibat perubahan pola curah hujan dan iklim. Curah hujan yang berlebihan menyebabkan banjir yang merugikan Masyarakat. Desa Sidomulyo merupakan Daerah Aliran Sungai yang rawan terhadap banjir, sehingga setiap tahun selalu terdampak banjir. Selain itu sebagai desa yang setiap tahun tergenang oleh banjir, tidak terdapat peta rawan bencana. Sehingga rendahnya pengetahuan masyarakat atas mitigasi banjir berimplikasi pada rendahnya kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan solusi berupa [1] Pembuatan peta rawan bencana secara partisipatif [2] Meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir melalui penyuluhan dan pendidikan tentang banjir. [3] Penerapan sistem prakiraan dan peringatan dini dalam bentuk aplikasi sistem informasi geografis untuk mendukung kegiatan penanggulangan banjir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias terhadap program kegiatan ini, terbukti dengan adanya respon positif berupa kehadiran 100% peserta pelatihan. Pengetahuan peserta pun meningkat, pada kegiatan pembuatan peta rawan bencana sebesar 76%, pengetahuan mitigasi bencana banjir sebesar 84%, dan pengetahuan peserta terhadap terhadap penggunaan aplikasi sistem informasi geografis sebesar 80%. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi solusi yang dapat ditawarkan untuk memberikan sistem peringatan dini berbasis pemetaan sehingga penyampaian informasi mengenai banjir dapat lebih cepat tersampaikan kepada masyarakat.