PENINGKATAN HASIL PANEN DENGAN OPTIMALISASI GREENHOUSE PADA KELOMPOK PENDAWA TANI DI CIKARAWANG, BOGOR - Ningrum, Sari Sekar; Widanti, Nurdina; Lestari, Sri Wiji; Hadi, Faisal; Rafai, Muhammad (Universitas Negeri Medan, 2024)
Adanya dampak dari Pandemi Covid-19, dibutuhkan upaya meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi tingkat kemiskinan. Oleh karena itu, diperlukan pemberdayaan masyarakat terutama untuk masyarakat pada usia produktif. Desa Cikarawang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor hanya berjarak kurang lebih 44 kilometer dari kampus C Universitas Jayabaya. Dari data yang dihimpun di desa cikarawang masuk daerah perladangan dan sumber utama pendapatan desa tersebut adalah petani. Di Cikarawang terdapat kelompok tani yaitu Pendawa Tani yang terdiri dari para anak muda yang mengelola greenhouse. PkM ini bertujuan untuk mengoptimalisasi greenhouse sehingga dapat meningkatkan hasil panen. Dari kegiatan PkM ini didapatkan peningkatan pengetahuan, peningkatan hasil panen, dan terdapat alat monitoring greenhouse.