RUMAH COCOPEAT GOWA : INOVASI SOSIAL PENGEMBANGAN AGRISOCIOPRENEURSHIP MELALUI PEMANFAATAN SABUT KELAPA BERBASIS CLEANER PRODUCTION PADA KARANG TARUNA DI TOMBOLO - Aristy, Dian; Arya Putra, Muhammad Dani; Mansyur, St. Hajrah; Suriyanti, Suriyanti; Nontji, Maimuna (Universitas Negeri Medan, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertujuan mengurangi penumpukan limbah sabut kelapa dengan mengolahnya menjadi media tanam cocopeat serta mengaktifkan kembali Karang Taruna melalui pemberdayaan berbasis agrisociopreneurship dengan berbagai kegiatan seperti Connect and Empower, Skill Boost Camp, Guiding Journey, dan Impactful Echo dalam mengelola limbah sabut kelapa menjadi cocopeat yang mempunyai nilai jual. Kegiatan dilaksanakan selama empat bulan dengan empat tahap utama meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil yang dicapai setelah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yaitu Karang Taruna MataAllo yang awalnya tidak aktif menjadi aktif kembali dengan adanya program Rumah Cocopeat Gowa, limbah sabut kelapa yang dihasilkan oleh pedagang es kelapa berkurang dari 3,08 ton menjadi 1,88 ton per minggu, Karang Taruna memiliki sumber pendapatan untuk operasional Karang Taruna, Pengetahuan pengolahan sabut kelapa menjadi cocopeat meningkat dari 0% menjadi 95%, pengetahuan proses packaging dan pelabelan meningkat dari 42% menjadi 90%, pengetahuan pemasaran produk di sosial media dan market place online meningkat dari 8% menjadi 95%, pengetahuan pembukuan keuangan meningkat dari 49% menjadi 92%. Pemberdayaan berbasis Agrisociopreneurship pemanfaatan limbah sabut kelapa pada Karang Taruna di Tombolo menjadi solusi yang relevan dan efektif untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh Karang Taruna tersebut.