PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PRODUKTIVITAS RUMPUT LAUT DI DESA BADDURIH KEC. PADEMAWU, KAB. PAMEKASAN - Kamaroellah, R. Agoes; Roihan, Mohammad; Devita, Putri; Rahmah, Kholilatur; Syafik, Moh. (Universitas Negeri Medan, 2024)
Desa Baddurih memiliki potensi besar dalam sumber daya alam, khususnya rumput laut, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan pemuda dalam pengolahannya. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah memberikan pelatihan dan motivasi kepada pemuda untuk menjadi pelaku usaha yang memanfaatkan potensi sumber daya alam setempat. Penelitian menggunakan metode ABCD untuk mengidentifikasi kekuatan, potensi, dan aset yang dapat dimanfaatkan. Kegiatan PKM difokuskan di daerah dusun yang dekat dengan pantai, tempat pembudidayaan rumput laut. Fokus PKM adalah pada pemberdayaan ekonomi melalui produktivitas rumput laut dan inovasi produk seperti es rumput laut. Sosialisasi pemahaman bisnis dan inovasi dalam pengolahan rumput laut menjadi produk bernilai tambah dilakukan untuk menciptakan peluang usaha lokal yang berkualitas. Hasil PKM menunjukkan peningkatan pengetahuan dan nilai ekonomis produk lokal serta dorongan inovasi dalam pemasaran. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan ekonomi lokal melalui pemanfaatan sumber daya alam, tetapi juga memperkuat keterlibatan masyarakat dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.