MEMPERKUAT POTENSI KEWIRAUSAHAAN DAN UMKM MELALUI EDUKASI FISKAL DAN MONETER : PADA MASYARAKAT KELURAHAN KOTO LUA KECAMATAN PAUH - Fitri, Hasamaynelis; Bayu Putra, Ramdani (Universitas Negeri Medan, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat potensi kewirausahaan dan UMKM sebagai salah satu sektor penting dalam perekonomian nasional melalui edukasi fiskal dan moneter pada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan pada Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) di Kelurahan Koto Lua Kecamatan Pauh Kota Padang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi survei, wawancara, penyusunan materi edukasi, dan diskusi. Survei dan wawancara dilakukan untuk mengidentifikasi potensi kewirausahaan dan UMKM dan permasalah yang dihadapi oleh pelaku usaha kecil. Kemudian, materi edukasi disusun untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang fiskal dan moneter serta pentingnya kedua hal tersebut dalam perekonomian.Pelaksanaan Edukasi dan pelatihan dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk memperdalam pemahaman mereka tentang fiskal dan moneter serta bagaimana menerapkannya dalam pengelolaan usaha. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat miliki pemahaman yang kuat terkait dengan Kebijakan Fiskal dan moneter yang dapat meningkatkan potensi kewirausahaan dan UMKM sehingga mampu memiliki daya saing yang kuat dan mendukung perekonomian nasional