PENTINGNYA EDUKASI PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA - Agustia, Dilma'aarij (Universitas Negeri Medan, 2024)
Pemberian edukasi tentang pencegahan pernikahan dini terhadap remaja merupakan metode preventif yang bisa dilakukan secara tepat. Semakin maraknya pergaulan bebas yang dapat menimbulkan kehamilan yang tidak diinginkan dan berujung pada penikahan dini, dapat menimbulkan dampak jangka panjang yang lebih serius lagi, seperti belum siapnya mental remaja untuk menjalankan pernikahan dan berperan sebagai orangtua serta belum matangnya organ reproduksi remaja yang bisa menyebabkan risiko dalam proses kehamilan, bersalin dan nifas. Hal ini menjadi kontribusi yang nyata dari Sustainable Development Goals (SDGs) goals 3. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja putra dan putri tentang pentingnya pencegahan pernikahan usia dini serta pendewasaan usia perkawinan, Edukasi diberikan kepada remaja Tingkat kahir di bangku SMA tentang pengertian pernikahan usia dini, dampak pernikahan usia dini terhadap mental dan juga kesehatan reproduksi remaja. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah. Metode ceramah untuk memberikan penjelasan mengenai pernikahan usia dini. Kegiatan berjalan dengan lancar dan peserta memahami dan menerima edukasi dengan sangat baik, dibuktikan dengan antusias dan menjawab pertanyaan dengan benar.