GIZI LEBIH, PENGETAHUAN GIZI, KONSUMSI DAN PAPARAN IKLAN MINUMAN MANIS PADA MAHASISWA - Sasti Alifiandhira; Rihah Maghfira; Haliza Azzahra Tama Putri; Hoirun Nisa (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2024)
Latar belakang : Prevalensi gizi lebih dan obesitas pada umur ≥ 18 tahun di Indonesia mencapai 13,6% dan 21,8% pada 2018. Mahasiswa termasuk dalam kelompok rentan mengalami kelebihan berat badan dan kegemukan. Tujuan : mengetahui gambaran gizi lebih, pengetahuan gizi, frekuensi konsumsi minuman manis dan paparan iklan minuman manis terhadap kejadian obesitas pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode : Penelitian ini dilakukan di FIKES UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2023. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa aktif fakultas ilmu kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional deskriptif. Hasil : Mahasiswa memiliki proporsi gizi lebih sebesar 14%. Proprosi pengetahuan gizi pada kategori baik sebesar 78.4%. Proporsi konsumsi minuman manis pada kategori sering sebesar 72.8%. Proporsi terpapar iklan minuman manis sebesar 97.8%. Simpulan : Pengetahuan gizi pada mahasiswa cukup baik. Namun, proporsi konsumsi dan paparan iklan minuman manis pada mahasiswa cukup tinggi. Saran : Diperlukan edukasi terkait konsumsi minuman manis dan dampaknya terhadap kesehatan.