Efektifitas Terapi Komplementer terhadap Stress dan Ansietas Perawat: Literatur Review - Nurul Arifah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2024)
Pendahuluan: Tinginya tingkat stress pada perawat akan menimbulkan penurunan kinerja perawat di rumah sakit. Buruknya dampak yang ditimbulkan oleh stress kerja dan ansietas pada perawat, maka diperlukan adanya sebuah upaya yang harus dilakukan untuk mengurangi tingkat stress dan ansietas perawat. Tujuan studi literatur ini untuk mengetahui terapi komplementer yang efektif untuk mengurangi tingkat stress dan ansietas perawat Metode: Literatur review dengan sumber data diambil dari 4 database elektronik yaitu Pubmed, SAGE, Google Scholar, dan Science Direct yang termasuk didalamnya adalah artikel penelitian yang terbit dari Januari 2020 sampai dnegan Februari 2024. Pencarian menggunakan Boolean operator AND dan OR. Analisis menggunakan panduan dari Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta Analyze (PRISMA) Hasil: Terdapat 7 studi yang menjelaskan tentang beberapa terapi komplementer yang dapat menurunkan tiglkat stress dan ansietas perawat yaitu Yoga tertawa, Aroma Terapi Rose Damascena, Comprehensive Ayurveda dan mindfullness-based Yoga (CAY), Emotion Freedom Tecniques (EFT), Hypno EFT, Yoga Pranayama, dan relaksasi otot progresif. Kesimpulan Terapi yang paling efektif dalam mengurangi tingkat stress dan ansietas perawat adalah terapi komplementer Emotional Freedom Tcnique (EFT). Rekomendasi: Perawat harus mampu menerapkan terapi yang dapat dilakukan secara mandiri agar stress kerja dapat diatasi secara mandiri oleh perawat.