Hubungan IMD (Inisiasi Menyusui Dini) Dengan Reflek Menyusu Pada Bayi Baru Lahir Di Rs Yasmin Banyuwangi - Eka Suryaning Tyas; Ummul Fithriyati; Ratna Fatimah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2024)
Pendahuluan: Ketika bayi baru dilahirkan maka harus segera diberikan kesempatan untuk meningkatkan refleks alami seperti refleks mencari, menghisap dan menelan dengan sendiri. Proses alami inilah yang disebut dengan inisiasi menyusu dini (IMD). proses IMD ini berlangsung pada saat 1 jam pertama awal ketika baru lahir. Tujuan: penelitini memiliki tujuan untuk mencari korelasi proses inisiaasi menyusu dini dengan refleks menyusui pada bayi yang baru dilahirkan di Rumah Sakit RS Yasmin Banyuwangi. Metode: Pendekatan cross sectional dalam penelitian ini digunakan dalam mendeskripsikan hasil penelitian, jumlah sampel yaitu sebanyak 30 yang diambil secara accidental sampling dan menggunakan alat ukur berupa kuesioner. Hasil: Hasil analisis menggunakan uji statistik Kendal’s Tau didapatkan p value 0,001 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat Hubungan Inisiasi Menyusui Dini dengan Reflek Menyusu pada Bayi Baru Lahir di RS Yasmin Banyuwangi.