Hubungan Pengetahuan dengan Tindakan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir di Ruang Bersalin RS. Idaman Banjarbaru - Susilowati; Dian Rizeki Finarti; Lina Ratnasari (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2024)
Pendahuluan: kolostrum sangat bermanfaat dalam upaya menurunkan resiko kematian oada bayi baru lahir. Pemberian ASI eksklusif dapat mencegah bayi terserang penyakit yang berhubungan dengan penyakit infeksi pada sistem respirasi selain itu pemberian ASI juga dapat mencegah adanya masalah pada sistem gastrointestinal. Pemberian kolostrum dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu bayi, ibu, motivasi dari orang terdekat atau keluarga. Faktor ibu seperti tingkat pendidikan, aktifitas sehari-hari, pekerjaan ibu, tingkat pengetahuan, luka pada jahitan ketika melahirkan, cairan, kebiasaan merokok, ansietas dan motivasi dari dalam maupun eksternal. Tujuan: mengetahui pengetahuan dengan tidnakan memberikan ASI khusunya kolostrum ruang bersalin RS. Idaman Banjarbaru. Metode: desain penelitian menggunakan crossectional. Responden ada penelitian ini diambil pada bulan Agustus sampai dengan bulan September yaitu 28 pasien. Hasil: hasil uji Speamen rank dengan hasil nilai p=0,000. Kesimpulan: ada korelasi anatara tingkat pengetahuan ibu dengan tindakan memberikan kolostrum pada bayi di Ruang Bersalin RS. Idaman Banjarbaru.