Kajian Pengaruh Manajemen Sumber Daya Terhadap Produktivitas Pelaksanaan Proyek Konstruksi Gedung - Embun, Embun Sari Ayu; Khaidir, Indra; Rita, Eva (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2024)
Pengelolaan sumber daya merupakan salah satu dari beberapa faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan suatu proyek, namun pada kenyataannya beberapa kontraktor dinilai belum mampu memenuhi target untuk mencapai hasil yang maksimal. Pada studi ini dilakukan untuk menganalisis faktor penyebab kurang baiknya kinerja atau penurunan produktivitas kontraktor dalam pengelolaan sumber daya pada pelaksanaan proyek konstruksi di Sumetera Barat. Penelitian melakukan pengukuran tingkat variabel pada menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui karakteristik tanggapan responden. Hasil dari analisis data menunjukan bahwa variabel dari tiap faktor menghasilkan hasil yang valid dan kredibel, data yang digunakan berdistribusi normal dan hasil uji KMO dan Bartlett menunjukan bahwa setiap variabel memenuhi kriteria pengujian dengan nilai hasil KMO dan Bartlett lebih besar dari 0,05. Faktor manajemen sumber daya yang berpengaruh terhadap produktivitas pelaksanaan proyek konstruksi di Sumatera Barat selama masa pandemi covid-19 yaitu manajemen sumber daya manusia dan manajemen sumber daya peralatan, dan faktor yang paling dominan yaitu manajemen sumber daya peralatan. Kesimpulan penelitian bahwa manajemen sumber daya memiliki pengaruh terhadap produktivitas pelaksanaan proyek sebesar 51,1%, hal ini dikarenakan bahwa untuk menyelesaikan proyek bukan hanya dipengaruhi oleh manajemen sumber daya, namun juga terdapat faktor cuaca, lingkungan, sosial, peraturan dan tingkat kesulitan pelaksanaan proyek yang dapat mempengaruhi produktivitas, oleh karena itu secara tingkat persentase sebesar 48,9% lainnya merupakan faktor lain yang dapat mempengaruhi produktivitas pelaksanaan proyek konstruksi di Sumatera Barat selama masa pandemi covid-19.