A Kajian Nilai CBR Tanah Dasar Landasan Pacu Pesawat dengan Pengujian CBR Lapangan - Yunus, Muhammad; Muhlisah, Nurul; Wicaksono, Catur; Aditya, Fahira (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2024)
Salah satu faktor yang sangat penting untuk diperhatikan dalam perencanaan perkerasan landasan pacu bandar udara adalah daya dukung tanah dasar yang baik. Daya dukung tanah dasar pada perkerasan struktur landasan pacu menggunakan parameter berupa nilai CBR. Dalam menentukan daya dukung tanah dasar ini, salah satu metode pengujian yang banyak digunakan yaitu dengan metode pengujian CBR lapangan. Metode ini dipilih karena memiliki tingkat keakuratan yang lebih tinggi dibandingkan metode yang lain. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan dan menganalisis nilai CBR tanah dasar pada pembangunan landasan pacu Bandar Udara Siboru melalui pengujian CBR lapangan. Dalam penelitian diambil sampel sepanjang 500 m dengan jumlah titik pengujian sebanyak 10 titik. Metode pengujian yang digunakan mengacu pada ASTM D4229 – 09 dan SNI 1738:2011. Dari hasil penelitian di peroleh nilai CBR tanah dasar terendah sebesar 12,02% dan nilai CBR tertinggi sebesar 24,40%. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil analisis dan evaluasi nilai CBR bahwa tanah dasar memiliki kategori high (A) dengan interval nilai CBR ≥ 13% pada 8 titik pengujian dan kategori medium (B) dengan interval nilai CBR 8% < CBR < 13% pada 2 titik pengujian.