Analisis Keberlanjutan Kinerja Energi dan Air pada Perumahan Bersubsidi dengan Pendekatan Bangunan Hijau di Kota Pekanbaru - Deddy Purnomo Retno; Elizar, Elizar; Syamsunur, Deprizon; Putri, Tasya Rahmadani (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2024)
Perumahan bersubsidi merupakan program pemerintah untuk memenuhi kebutuhan hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Namun demikian, perumahan ini kerap menghadapi tantangan dalam hal efisiensi dan keberlanjutan penggunaan sumber daya seperti energi dan air. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kinerja keberlanjutan energi dan air pada perumahan bersubsidi di Kota Pekanbaru, dengan mengaplikasikan pendekatan bangunan hijau melalui Metode EDGE yang dikembangkan oleh IFC. Pada kegiatan ini dilakukan audit energi dan air pada tiga sampel perumahan bersubsidi dengan cara mengevaluasi kinerja aktual yang kemudian membandingkannya dengan standar EDGE untuk menilai langkah-langkah penghematan yang telah dilakukan dan potensi peningkatan efisiensi mungkin dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan desain pada bangunan, khususnya untuk energi dan air telah memenuhi standar minimal yang ditetapkan oleh EDGE. Dimana hal ini mengisyaratkan bahwa langkah-langkah penghematan energi dan air telah sesuai dengan standar bangunan hijau yang ditetapkan. Adapun hasil kinerja penghematan rata-rata untuk perumahan bersubsidi di Pekanbaru yakni sebesar 28,08% untuk kinerja energi dan 32,24% untuk kinerja air.