Hubungan Faktor Koping, Dukungan Keluarga Dan Dukungan Teman Sejawat Dengan Kualitas Hidup Perawat Di Ruang Isolasi Covid-19: The Relationship of Coping Factors, Family Support and Peer Support With Nurses' Quality of Life in the Covid-19 Isolation Room - Lestari, Sofia; Sari Candra Dewi; Agus Sarwo Prayogi (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2023)
The Covid-19 pandemic has had various impacts on all levels of society and health workers. Nurses are one of the frontline health workers who treat Covid-19 patients. It was reported that more than a thousand nurses in the world were infected with the Covid-19 virus, however nurses are required to continue to provide optimal services during this pandemic. Nurses who work in Covid-19 isolation rooms can experience stress that weakens nurses' coping and self-efficacy. Lack of family support, peer support and stigma are separate problems for nurses. All of these factors can affect the quality of life of nurses. To determine the factors that affect the quality of life of nurses in the Covid-19 isolation room at Nyi Ageng Serang Hospital Kulon Progo. This type of research is correlational analytic with a cross-sectional approach. The total sample was 37 nurses who worked in the Covid-19 Isolation Room at the Nyi Ageng Serang Hospital Kulon Progo with a total sampling. Collecting data using quality of life questionnaire, coping questionnaire, self stigma questionnaire, self efficacy questionnaire, family support questionnaire and peer support questionnaire. Data analysis used bivariate analysis with chi-square test. The data collection period is 6-20 September 2021. There are 3 factors that influence the quality of life, namely coping factors (p= 0.013), family support factors (p = 0.00) and peer support factors (p = 0.026). Coping, family support and peer support affect the quality of life of nurses in the Covid-19 isolation room at Nyi Ageng Serang Hospital Kulon Progo. Pandemi Covid-19 memberikan berbagai dampak pada semua lapisan masyarakat dan petugas kesehatan. Perawat merupakan salah satu garda terdepan petugas kesehatan yang menangani pasien Covid-19. Dilaporkan bahwa lebih dari seribu perawat di dunia terinfeksi virus Covid-19, walaupun demikian perawat dituntut tetap memberikan pelayanan secara optimal selama masa pandemi ini. Perawat yang bertugas di ruang isolasi Covid-19 dapat mengalami stres yang melemahkan koping dan self efficacy perawat. Kurangnya dukungan keluarga, dukungan teman sejawat dan stigma menjadi permasalahan tersendiri bagi perawat. Semua faktor ini dapat mempengaruhi kualitas hidup perawat. Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup perawat di ruang isolasi Covid-19 RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo. Jenis penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 37 orang perawat yang bekerja di ruang Isolasi Covid-19 RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kualitas hidup, kuesioner koping, kuesioner self stigma, kuesioner self efficacy, kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner dukungan teman sejawat. Analisis data menggunakan analisis bivariat dengan uji chi-square. Periode pengambilan data tanggal 6 – 20 September 2021. Hasil : Terdapat 3 faktor yang berpengaruh terhadap kualitas hidup, yaitu faktor koping (p= 0,013), faktor dukungan keluarga (p = 0,00) dan faktor dukungan teman sejawat (p= 0,026). Kesimpulan : Faktor koping, dukungan keluarga dan dukungan teman sejawat berpengaruh terhadap kualitas hidup perawat di ruang isolasi Covid-19 RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo.