Nursing Care Analysis Of Skin Integrity Disorders Patients With Petroleum Jelly Therapy At Elderly Nursing Home Jember : Analisis Asuhan Keperawatan Pasien Gangguan Integritas Kulit Dengan Terapi Pemberian Petroleum Jelly Di Upt Pelayanan Sosial Jember - Siti Nur Wahidah; Fahruddin Kurdi; Latifa Aini S; Galih Satya Pamukti (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2022)
Aging is a process of decline until the gradual disappearance of the ability of tissues to renew and maintain normal functions and structures so that they cannot withstand attacks or damage in the body. The deterioration of the integumentary system in the elderly is a biological decline which is characterized by dry, scaly, wrinkled, and itchy skin. Pruritus is an itch that can cause irritation and discomfort and can appear intermittently or continuously. Pruritus is a relatively common symptom that can be experienced by everyone in their lifetime and often occurs in the elderly. Itching tends to make a person scratch the part that feels itchy and can lead to scratching scars. Impaired skin integrity can be enforced in this health problem. The wound healing process can be optimized by using a moisturizer so that the skin is well hydrated. The purpose of this case study is to analyze nursing care in patients with impaired skin integrity using petroleum jelly. This study uses a case study method that describes the case of Mr. M with skin integrity problems at elderly nursing home Jember. This scientific work is carried out using a holistic approach to providing nursing care starting from the assessment process to evaluation for 4 days. The scratch marks improved, the skin looked moist, the skin texture was soft, and there was no redness on the skin. The use of petroleum jelly has been proven to overcome impaired skin integrity in elderly clients with pruritus. Menua merupakan proses penurunan hingga menghilangnya secara berangsur-angsur kemampuan jaringan untuk memperbarui serta mempertahankan fungsi dan struktur normal sehingga tidak dapat bertahan terhadap serangan ataupun kerusakan dalam tubuh. Kemunduran sistem integument pada lansia merupakan kemunduran biologis yang ditandai dengan kulit kering, bersisik, keriput, dan terasa gatal. Pruritus merupakan rasa gatal yang yang dapat menimbulkan gangguan dan ketidaknyamanan dan dapat muncul sesekali atau berkelanjutan. Pruritus adalah gejala yang relatif umum dapat dialami oleh semua orang di masa hidupnya dan sering terjadi pada lanjut usia. Rasa gatal cenderung membuat seseorang menggaruk bagian yang terasa gatal dan dapat memunculkan luka bekas garukan. Gangguan integritas kulit dapat ditegakkan dalam masalah kesehatan ini. Proses penyembuhan luka dapat dioptimalkan dengan penggunaan pelembab agar kulit terhidrasi dengan baik. Tujuan dari studi kasus ini untuk menganalisis asuhan keperawatan pada pasien dengan masalah gangguan integritas kulit menggunakan petroleum jelly. Penelitian ini mengggunakan metode studi kasus yang menggambarkan kasus pada Tn. M dengan masalah gangguan integritas kulit di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember. Karya ilmiah ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan pemberian asuhan keperawatan secara holistik mulai dari proses pengkajian hingga evaluasi selama 4 hari. Didapatkan luka bekas garukan membaik, kulit tampak lembab, tekstur kulit lembut, dan tidak ditemukan kemerahan pada kulit. Penggunaan petroleum jelly terbukti mengatasi gangguan integritas kulit pada klien lansia dengan pruritus.