IMPLEMENTASI FUZZY LOGIC UNTUK PERINGATAN DINI BANJIR (Studi Kasus : Kali Krukut, Jakarta Selatan) - Pitriyanto, Reza - (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Tingginya kasus bencana banjir berdampak pada banyaknya kerugian jiwa dan harta. Suatu sistem peringatan dini banjir sangat diperlukan dalam memberikan peringatan dini bahaya banjir secara cepat. Penelitian ini membuat sistem pendukung upaya mitigasi bencana banjir dengan memanfaatkan algoritma logika fuzzy. Parameter input logika fuzzy pada penelitian ini meliputi data tinggi muka air yang diperoleh menggunakan sensor ultrasonic HC-SR04, data intensitas curah hujan yang diperoleh dari rain gauge tipping bucket, dan data debit air yang diperoleh dari sensor flowmeter YF-S201. Output logika fuzzy yang diharapkan yaitu berupa status peringatan dini banjir. Hasil penelitian ini memberikan informasi berupa nilai tinggi muka air, debit, dan curah hujan, serta output status banjir berdasarkan pengolahan logika fuzzy yang dirancang ke dalam tampilan website. Logika fuzzy berhasil diimplementasikan ke sistem dengan output status yaitu aman, siaga, dan bahaya. Sistem yang dibuat pada penelitian ini juga dilengkapi dengan pesan Bot Telegram sebagai aksi peringatan dini banjir saat output logika fuzzy adalah bahaya.