SISTEM KEAMANAN BRANGKAS MENGGUNAKAN KOMBINASI PASSWORD DAN SIDIK JARI DENGAN NOTIFIKASI SMS - Agustina, Fikri Mega; Kurniawan, Edy; Riyanto, Didik (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Dalam sudut pandang masyarakat secara umum brangkas adalah alat alternatif yang memiliki tingkat keamanan yang tinggi serta tidak membutuhkan banyak ruang atau tempat. Meskipun brangkas dianggap alat penyimpanan yang cukup praktis akan tetapi juga mempunyai resiko yang cukup tinggi, terdapat beberapa kemungkinan bahwa brangkas mudah dibobol oleh orang lain tanpa diketahui pemiliknya. Dari permasalahan tersebut muncul ide untuk merancang sebuah alat “Sistem keamanan brangkas menggunakan kombinasi password dan sidik jari dengan notifikasi sms”. Alat ini alat ini dilengkapi dengan sistem keamanan berlapis yaitu dengan menggunakan password dan sidik jari juga dilengkapi dengan modul sms supaya pemilik bisa mengetahui kondisi brangkas ketika ditinggal berpergian. Perancangan ini dibuat dengan cara mencari referensi yang berasal dari jurnal, buku dan juga artikel yang selanjutnya dibuatlah suatu perencanaan atau gambaran alat. Perancangan dalam bentuk perangkat keras berupa koneksi antara perangkat input, proses dan juga output, sedangkan perangkat lunak berupa program sebagai penggerak sistem. Berdasarkan analisa yang dilakukan, ketika input password dan sidik jari salah lebih dari tiga kali maka alaram pada brangkas akan berbunyi dan sistem akan mengirim notifikasi sms kepada pemilik, kemudian sistem terblokir. Ketika brangkas diakses tanpa melalui prosedur (dibobol paksa) maka sistem juga akan mengirimkan sebuah notifikasi kepada pemilik brangkas. In the general view point of the community safe is an alternative tool that has a high level of security and does not require a lot of space or space. Although a safe is considered a practical storage device but also has a high enough risk, there are several possibilities that the safe is easily broken into by other people without the owner knowing. From this problem came the idea to design a tool