Penerapan Metode ‘Ali Pada Aplikasi Pembelajaran Al-Qur’an Berbasis Android - Rikshandi, Ivan; Agustine, Dine; Sofyan, Asep Abdul (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2023)
Al-Qur’an yang isinya mencakup panduan kehidupan, ajaran agama, dan pedoman moral bagi manusia, kini dapat diakses dengan aplikasi Android berkat kemajuan teknologi. Oleh karena itu, Aplikasi dibuat sebagai sarana atau alat bantu untuk menyediakan materi dan bacaan AlQuran, penerapan metode ‘Ali kedalam aplikasi android, serta untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dasar belajar Al-Qur’an. Proses perancangan dan pembuatan aplikasi menggunakan UML dengan metode SDLC model waterfall dan kurikulum materi metode ‘Ali yang dapat diakses secara offline oleh pengguna dengan penyimpanan asset di lokal data. Untuk mendapatkan hasil yang optimal pengujian dilakukan menggunakan User Acceptance Test (UAT) sebagai uji kelayakan dari pengguna, ahli materi, dan media. Hasil dari pengujian UAT mendapatkan rata-rata persentase 84,9% dan masuk dalam kategori sangat layak digunakan.