Perancangan Sistem Cloud Storage Data Siswa Pada Smp Islam Al Hikma Berbasis Website - Manikam, Muthu Ratna; Mahmudin, Mahmudin (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2024)
Sistem penyimpanan data yang aman untuk menyimpan, mengakses, dan mencadangkan data sekarang semakin dibutuhkan pada sekolah. SMP Islam Al Hikma adalah sekolah yang masih menyimpan data siswa dengan menulis data siswa pada buku siswa, menyimpan file pada laptop, menyimpan berkas atau dokumen kertas siswa pada lemari, menyebabkan cukup sering terjadi kehilangan dan kerusakan pada data siswa tersebut. Penelitian ini membuat sistem cloud storage berbasis website, yang nantinya media penyimpanan file siswa yang digunakan sebagai cloud storage adalah google drive, dan penyimpanan data siswa yang di input tersimpan pada database MySQL. Dengan penyimpanan tersebut akan mengurangi limbah pemakaian kertas, tidak menghabiskan penyimpanan perangkat keras pada laptop sekolah karena cloud storage hanya mengandalkan koneksi internet untuk mengaksesnya, dan memperkecil resiko kehilangan atau kerusakan pada data. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menggunakan pengujian Black Box Testing dengan menggunakan bantuan Automation Testing Tools TestComplete dan Selenium IDE, pada website cloud storage. Hasil pengujian adalah berhasil, dengan menggunakan TestComplete menghasilkan keterangan centang warna hijau, dan menggunakan Selenium IDE menghasilkan keterangan tulisan hijau ‘completed successfully’, dapat diartikan seluruh pengujian berjalan dengan baik dan website cloud storage layak untuk digunakan.