Implementasi Expert System Sebagai Pendiagnosa Penyakit Ginjal Pada Manusia Menggunakan Metode Pelacakan Forward Chaining - Utami, Wiranti Sri; Yuda, M.Adhit Dwi (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2023)
Setiap manusia perlu memperhatikan kesehatan tubuh untuk beraktifitas dengan baik setiap harinya. Terdapat beberapa permasalahan kesehatan dirasakan oleh sebagaian orang yang mengalami adanya penyakit bernama ginjal. Tidak banyak orang yang mengetahui gejala-gejala penyakit ginjal yang dialami oleh beberapa orang. Organ ginjal dalam tubuh manusia adalah salah satu dari bagian organ tubuh manusia yang memiliki peranan penting, hal ini perlu adanya penanganan dan juga penyembuhan yang tepat untuk mengobati penyakit ginjal. Dengan berkembangnya teknologi kecerdasan buatan membuat sistem pakar dapat diimplementasikan ke dalam sebuah aplikasi berbasis desktop. Expert system merupakan salah satu sistem dari pemrograman yang ada dalam komputer yang berisi sistem informasi knowledge base atau ilmu pengetahuan dari seorang pakar pada bidang keahlian yang lebih spesifik. Implementasi expert system pada penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi expert system yang dikembangkan melalui bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Aplikasi expert system ini mempergunakan metode pelacakan forward chaining. Metode pelacakan forward chaining dijadikan sebagai pelacakan data penyakit ginjal yang bermula dari data-data gejala penyakit, setelah itu masuk pada tahapan pencarian data dengan rules yang sudah ditentukan, sehingga mendapatkan hasil pendiagnosa dari penyakit ginjal.