Implementasi Metode WASPAS Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dosen Terbaik - Syam, Syahriani; Komalasari, Nia (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2023)
Pendidikan memainkan peran krusial dalam pembangunan masyarakat, dan kualitas pendidikan sangat bergantung pada kualitas dosen. Oleh karena itu, pemilihan dosen terbaik menjadi aspek vital dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dalam rangka meningkatkan objektivitas dan efisiensi dalam proses pemilihan dosen, penelitian ini mengusulkan implementasi metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) dalam sistem pendukung keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode WASPAS guna meningkatkan keakuratan dan efisiensi dalam pemilihan dosen Terbaik. Dengan menggabungkan metode analisis multikriteria, penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan evaluasi holistik terhadap kualifikasi dan kinerja dosen Pendekatan metodologis penelitian melibatkan beberapa tahap kritis. Pertama, identifikasi kriteria penilaian dilakukan melalui kajian literatur dan konsultasi dengan pakar pendidikan. Kedua, bobot diberikan pada setiap kriteria menggunakan teknik Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan tingkat signifikansi relatifnya. Selanjutnya, metode WASPAS diterapkan untuk mengevaluasi kualifikasi dan kinerja dosen berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan. Hasil: Implementasi metode WASPAS dalam sistem pendukung keputusan pemilihan dosen Terbaik menghasilkan hasil yang positif. Sistem yang dikembangkan mampu memberikan evaluasi yang lebih rinci dan obyektif terhadap kualifikasi dan kinerja dosen. Penggunaan bobot kriteria yang dihasilkan dari AHP memberikan kejelasan dalam menentukan prioritas yang sesuai.Penggunaan sistem ini memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan transparansi dan ketepatan dalam pengambilan keputusan, sehingga memudahkan pemilihan Dosen Terbaik secara lebih objektif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan sistem pendukung keputusan dalam konteks pendidikan, membantu institusi pendidikan dalam menyeleksi dosen yang paling sesuai dengan kebutuhan dan standar yang ditetapkan. Kesimpulan: Dengan memadukan metode WASPAS, AHP, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem pendukung keputusan yang lebih canggih dalam pemilihan Dosen Terbaik. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan melalui penempatan dosen yang lebih tepat dan efisien.