Evaluasi Pengalaman Pengguna Aplikasi New Order Menggunakan Metode System Usability Scale - Leandros, Riyan; Ayunda Murad, Silvia (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2024)
Sejak masa pandemi Covid-19 dan setelahnya, kebutuhan internet tetap menjadi kebutuhan utama untuk komunikasi dan penyelesaian permasalahan hidup manusia. Tak terkecuali, perusahaan ISP (Internet Service Provider) harus menyediakan fasilitas koneksi tersebut agar orang-orang tetap terhubung dan menyelesaikan berbagai macam banyak pekerjaan. Dalam hal ini, perusahaan ISP terus meningkatkan pelayanannya agar subscriber terus merasakan manfaatnya. Untuk meningkatkan pelayanannya, perusahaan ISP harus mempunyai aplikasi subscriber new order yang baik dan tepat guna agar teknis pendaftaran subscriber baru berjalan dengan lancar dan cepat agar pelanggan segera dapat menginstal perangkat dan menikmati koneksi internet. Dalam suatu kuesioner pengalaman pengguna aplikasi New Order di perusahaan ISP, dianalisa untuk improvementnya dari 5 tahun pemakaian dan pengembangan yang baru untuk menyesuaikan permintaan pasar. Survey dilakukan dengan metodologi system usability scale yang mempunyai 10 pertanyaan untuk mengukur aspek usability aplikasi New Order ditambah dengan open-ended question sehubungan dengan tantangan dan saran ke depannya dari hasil akhir yang didapat. Dari 105 responden yang berpartisipasi didapatkan bahwa total score yang didapat adalah 52.62 yang berarti “Poor”. Hal ini membuka peluang untuk peningkatan perbaikan aplikasi di domain efisiensi, kemudahan, simulasi dan ketepatan