PROTOTYPE ALAT MONITORING PENYIRAMAN TANAMAN BERBASIS IOT (STUDI KASUS : TANAMAN CABAI) - Aulia, Rizky; Mahmudin, Mahmudin (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2024)
Suatu teknologi dibuat pada dasarnya untuk memberikan manfaat bagi penggunanya. Salah satunya adalah teknologi dibidang perkebunan, keterlambatan dalam penyiraman merupakan salah satu masalah umum yang sering terjadi. Pada saat ini penyiraman tanaman cabai masih dilakukan menggunakan cara manual, dimana petani harus menggunakan teko penyiraman kemudian berkeliling kebun cabai dan menyiramnya dengan menggunakan teko penyiram. Begitupun dengan sumber pengaitan, dimana setiap hari petani harus menempuh jarak yang cukup jauh untuk mengambil air di sumber pengairan, petani pun tidak menyadari jika tanaman mengalami keterlambatan dalam penyiraman akan berpengaruh terhadap produksi buah yang dihasilkan. Maka daripada itu dibuat lah sebuah Perancangan Alat Monitoring Penyiraman Tanaman Dengan Metode Prototipe Berbasis Iot Pada Tanaman (Studi Kasus Tanaman Cabai) yang bertujuan agar tanaman cabai tidak mengalami keterlambatan dalam penyiraman tanaman sehingga petani hanya perlu mengawasi kegiatan alat tersebut dan mengontrol air pada penampungan, hasil pengujian pada aplikasi bekerja dan sesuai dengan yang diinginkan oleh penulis