PERANCANGAN SISTEM PEMILIHAN KETUA OSIS DAN KETUA KELAS DI SMK YUPPENTEK 2 KABUPATEN TANGERANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN UNIFIED MODELLING LANGUAGE (UML) - prasetyo, dimas nur; Rahmawati, Diah; Mahmudin, Mahmudin (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2024)
Sekolah Menengah Kejurusan Yayasan Usaha Peningkatan Pendidikan Teknologi (SMK YUPPENTEK) 2 Kabupaten Tangerang merupakan tempat untuk menambah ilmu untuk masa depan dari cara berorganisasi. Dalam berorganisasi disekolah harus memiliki ketua atau wakil bagi anggotanya yang dapat dipilih melalui voting atau pemilihan. Proses pemilihan ketua OSIS di sekolah dapat dikatakan masih menggunakan metode konvensional yang harus menghitung dengan manual dan menggunakan kertas sebagai media pengambilan data suara yang menyebabkan adanya resiko kerusakan data suara dan limbah kertas yang sudah tidak dipakai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemilihan ketua OSIS yang memiliki fitur pemilihan ketua kelas berbasis web menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang merupakan sebuah metode visual yang dipakai untuk perencanaan, menggambarkan, dan ilustrasi beragam aspek dari sistem perangkat lunak. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemilihan ketua OSIS dan ketua kelas ini dapat diterapkan dengan baik dengan partisipasi dari siswa dan pengurus organisasi. Sistem ini memberikan keuntungan dalam pengambilan data suara, penghitungan data suara dan mudah diakses oleh peserta.