Peningkatan Kontribusi Tokoh Masyarakat Dalam Pembangunan Di Kec. XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Wahyudi, Rodi Wahyudi (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2024)
Tokoh masyarakat merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan program Pembangunan desa. Melibatkan tokoh masyarakat dalam perencanaan, memetakan program Pembangunan yang paling dibutuhkan oleh Masyarakat, pengawasan pelaksanaan pembangunan bahkan menjaga hasil Pembangunan. Ciri Masyarakat desa adalah hidup saling bekerja sama dan gotong royong untuk kemajuan bersama. Masyarakat desa biasanya sangat memuliakan tokoh Masyarakat yang berpengaruh di lingkungan mereka. Ada yang ditokohkan karena ilmu agama (Kiyai, Buya, Ustazd), status sosial, kekayaan dan jabatan di pemerintahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah menguatkan semangat tokoh Masyarakat agar mau melibatkan diri dan berpartisipasi aktif dalam proses Pembangunan desa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, tanya jawab dan diskusi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda dan tokoh wanita memberikan yang sangat baik terutama kesadaran diri akan rasa tanggung jawab memajukan desa, terlibat dalam berbagai kegiatan, rapat, gotong royong dan kegiatan sosial. Dari kegiatan pengabdian ini dapat mengurang sifat apatis dan tidak peduli terhadap Pembangunan desa.